Все о гравийном щебне

Все о гравийном щебне

Его востребованность так же высока, как и у гранитного щебня, несмотря на то, что он несколько уступает последнему в прочности. При производстве используется высокотехнологическое оборудование, с помощью которого осуществляется дробление природной каменной скалы. 

Немаловажное преимущество – более низкий показатель радиоактивности, что дает возможность применять камень там, где уровень радиации крайне важен при возведении жилых домов. 

Сферы применения гравийного щебня:

После дробления или просеивания щебня производится дополнительная очистка водой. В мытом материале обычно присутствует максимум 2% посторонних частиц.

Один из важных параметров неорганического строительного материала – его радиоактивность. Поскольку камень обладает уникальной экологичностью, его часто используют в ландшафтном проектировании при создании площадок и дорожек (отдельно либо в комбинации с песком).

Гравийный щебень – это материал, отличающийся рядом характеристик:

  • прочностью;
  • долговечностью;
  • морозостойкостью. 

Поэтому он подходит для ремонтно-строительных работ. Его применение в значительных объемах является актуальным при строительстве зданий гражданского назначения.

Классификация щебня гравийного по фракциям

В зависимости от размеров отдельно взятого камня (зерна) щебень классифицируют на фракции:

  • 5-20 мм. Наиболее популярная разновидность камня. С его помощью армируют бетонные и железобетонные сооружения. Частая сфера применения – дорожное строительство, где он служит в качестве верхнего слоя основания дороги. Благодаря использованию мелкой фракции щебня удается равномерно распределять нагрузку на нижние слои. 
  • 20-40 мм. Такой камень подходит для возведения бетонных конструкций, если нет необходимости в их дополнительном укреплении. Им создается первый слой фундамента при строительстве частных домов. Другие способы эксплуатации щебня – выполнение дорожного покрытия на территории, где производятся строительные работы, а также ликвидация впадин и ям на дорогах. 
  • 40-70 мм. Данный вид характеризуется высокими показателями прочности и надежности. Необходим, когда армируются сооружения из бетона, закладывается фундамент, укрепляются конструкции, создаются насыпи на железнодорожных путях.

Если говорить о стоимости, щебень гравийный первой фракции оценивается дороже по сравнении с остальными разновидностями. Самым дешевым считается камень, именуемым отсевом (0-5 мм). Его получают в процессе производства нужных фракций щебня. 

Но несмотря на цену, он отлично подходит для создания дорожек, спортивных площадок, а также для различных декоративных работ. Иногда его используют вместо песка.

Похожие статьи
Вторичный щебень – что это и для чего?
Все об известняковом щебне
Цемент – история возникновения
Какая теплопроводность щебня
Все о кварцевом песке
Все о гравии: свойства, добыча, применение
Так ли важен коэффициент уплотнения щебня
Определение и значение плотности песка
Все о гравийном щебне
Все о гранитном щебне
Щебень – покрытие для дорог родом из древности
Много ли разновидностей есть у простого песка?
Устройство основания (подушки) из щебня и песка
Какой коэффициент фильтрации песка
Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона
Добыча нерудных строительных материалов
Гравий: классификация, сфера применения
Керамзит: виды, фракции, области применения
Грунты для озеленения
Вторичный щебень