Все о гравии: свойства, добыча, применение

Все о гравии: свойства, добыча, применение

Развитие промышленных технологий в 20 веке полностью преобразило строительный рынок, представив миру множество новых стройматериалов. Было налажено массовое производство силикатного кирпича, цемента, железобетонных конструкций, благодаря чему люди почти отказались от природного камня.

Но все же, материалы натурального происхождения остались популярными, так как со временем выяснилось, что промышленные стройматериалы не могут полностью заменить натуральные. 

Гравий цены в Москве

Что из себя представляет гравий?

Это осадочная сыпучая смесь, сформированная из обломков пород и минеральных элементов разного состава, образовавшихся в природных условиях. Под влиянием ветра и воды компоненты становятся округлыми и гладкими, поэтому острые грани сглажены, либо отсутствуют. 

Существуют такие разновидности гравия:

  • горный. Формируется при эрозии скал – из-за ветряной эрозии;
  • водоемный. Скапливается в русла рек, ложах озер, на морском побережье. Продолжительное воздействие потоков воды придает им идеально круглую форму;
  • ледниковый. Формируется, когда горные породы разрушаются в результате движения ледяных масс. Поскольку он почти не подвергается воздействию потоков воды или ветра, форма частиц наименее обкатана.

Почти всегда отличается неоднородным составом минералов. Залежи формируются естественным образом, в них входят остатки разных пород и минералов, поэтому частицы отличаются по окраске, массе и форме. 

Технические характеристики гравия

В России допустимые характеристики и свойства гравия, пригодного для строительных работ, описаны в ГОСТ 8267-93. Согласно ему, материал разделяется на несколько фракций, отличающихся по размеру элементов, из которых состоит сыпучая смесь. Наиболее мелкий состоит из частиц в размере 5-10 мм, крупнейшая фракция имеет размер 40-70 мм. 

Также имеют значение другие характеристики:

  • прочность. Разграничивается по склонности к истиранию и раздроблению. Параметр определяется минеральным составом и имеет наибольшее значение при строительстве дорог;
  • температурная стойкость. По определению, это количество циклов, в течение которых стройматериал способен выдержать поочередное замораживание и размораживание, не разрушаясь;
  • содержание пыли и глины. Водный гравий почти не содержит подобных примесей, в отличие от горного. Если посторонние вещества могут навредить строительному процессу, их предварительно вымывают перед началом строительных работ.

Материал, добытый из вскрышных пород, или полученный в результате переработки некондиционной продукции, может содержать различные посторонние вещества. Они существенно ухудшают рабочие параметры. 

Компания «ОПТ НЕРУД» доставляет все виды строительных материалов по всей России.

Похожие статьи
Вторичный щебень – что это и для чего?
Все об известняковом щебне
Цемент – история возникновения
Какая теплопроводность щебня
Все о кварцевом песке
Все о гравии: свойства, добыча, применение
Так ли важен коэффициент уплотнения щебня
Определение и значение плотности песка
Все о гравийном щебне
Все о гранитном щебне
Щебень – покрытие для дорог родом из древности
Много ли разновидностей есть у простого песка?
Устройство основания (подушки) из щебня и песка
Какой коэффициент фильтрации песка
Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона
Добыча нерудных строительных материалов
Гравий: классификация, сфера применения
Керамзит: виды, фракции, области применения
Грунты для озеленения
Вторичный щебень