Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона

Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона

Песок является основной составляющей мелкозернистого бетона. Его прочностные характеристики, структура и гранулометрический состав зависят от места добычи.

Рассмотрим влияние этих характеристики на свойства растворов. Каким образом разновидность пластификаторов и размер гранул сказывается на воздухововлечении бетонной смеси. Как понижается расход воды при применении суперпластификаторов в зависимости от крупности зерен. Как получить раствор с призменной прочностью 60 Мпа. Ответ на эти вопросы мы изложим ниже.

Мелкозернистый бетон стоимость

В чем особенность и преимущества песка

В последнее время в России при строительстве с применением ЖБК все чаще применяют мелкозернистые бетоны. Это обусловлено тем то не всегда удается использовать дорогостоящий и дефицитный высокопрочный щебень. Заполнители, занимая более 70 % объема бетона, снижают его стоимость, препятствуют усадке и разрушению. Важным являются экологическая и экономическая стороны вопроса. Всегда проще применять местные материалы в строительстве и для работы заводов сборного железобетона.

Среди преимуществ бетонной смеси на мелких заполнителях, следует выделить:
  • Выдерживает большую нагрузку на сжатие.
  • Высокую морозостойкость и водонепроницаемость.
  • Простоту технологической схемы.
  • Снижение трудо – и энергозатрат.
Для такого бетона характерна большая однородность и повышенная пористость, высокое содержание цементного камня и отсутствие каменного скелета. Потому актуальной задачей является увеличение прочностных характеристик.

Подбор составляющих

Для оценки был произведен отбор речного песка на берегах Волги и Камы. Первый вид отличался более мелкими и гладкими зернами. Раствор был приготовлен с использованием фракций 0,14-0,63 мм. Портландцемент брался с Мордовского завода СЕМ I 42,5 H. Применялось три вида суперпластификаторов: Полипласт СП-1, Reotech DR8500, Sika 5NEW.

И хотя Волжский образец снижал водопотребность и повышал воздухововлечение, отмечалось повышение прочности на сжатия и изгиб. Материал с берегов Камы разделили на три группы, выделив ту, которая соответствовала минимальной пустотности и имела низкую удельную поверхность. Песок оптимального зернового состава (ОП) отличался наличием всех фракций.

Результаты исследований

Введение суперпластификаторов наиболее увеличило воздухововлечение в ОП в отличие от смесей, где использовался Волжский и Камский образцы. Максимальный водоредуцирующий эффект получен от использования добавки Reotech DR8500. Добавка Sika 5NEW дала наибольшую прочность в ОП.

При одинаковом гранулометрическом составе наиболее прочной оказалась бетонная смесь, изготовленная на Волжском сырье. За счет этого были получены образцы выдерживающие более 60 Мпа.
Похожие статьи
Вторичный щебень – что это и для чего?
Все об известняковом щебне
Цемент – история возникновения
Какая теплопроводность щебня
Все о кварцевом песке
Все о гравии: свойства, добыча, применение
Так ли важен коэффициент уплотнения щебня
Определение и значение плотности песка
Все о гравийном щебне
Все о гранитном щебне
Щебень – покрытие для дорог родом из древности
Много ли разновидностей есть у простого песка?
Устройство основания (подушки) из щебня и песка
Какой коэффициент фильтрации песка
Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона
Добыча нерудных строительных материалов
Гравий: классификация, сфера применения
Керамзит: виды, фракции, области применения
Грунты для озеленения
Вторичный щебень