Устройство основания (подушки) из щебня и песка

Устройство основания (подушки) из щебня и песка

Фундамент – это то с чего начинается возведение любого сооружения и здания. И не важно из какого материала или каких целей оно предназначено – без основы оно простоит недолго. Так как часто строительство проводят на слабонесущих грунтах, для укрепления основы выполняют песчано-щебеночную подушку. Ее устройство обеспечивает безопасную и долгую эксплуатацию построек.

Назначение

Для понимания, зачем нужно укреплять основу, укажем на основные моменты, которые достигаются при этом:
  • низ траншеи приобретает ровную форму;
  • достигается оптимальное распределение нагрузок;
  • сооружение получает четкую фиксацию;
  • снижается усадка.
Также избегают прямого соприкосновения грунта и поверхности фундамента. Что позволяет уменьшить влияние разрушающих факторов.

Состав

При укладке песчано-щебеночного основания нужно соблюдать габаритные размеры подушки. Ее ширина всегда больше ширины фундамента. Подбор высоты происходит в зависимости от уровня подземных вод и нагрузок на фундамент.
Материалы для укладки предельно просты: песок, щебень или гравий. Пропорции компонентов зависят от результатов геологии, где проводится строительство. Если поверхность малопрочная, то содержание щебня должно быть не менее 60 %. Он применяется средних размеров, около 3 сантиметров. Песок необходимо брать не ниже средней фракции, предпочтительнее все-таки крупный зерновой состав.
Бытует мнение, даже среди представителей строительных фирм, что хорошо подойдет глина. Якобы она имеет гидроизолирующие свойства. И хотя это действительно так, на пучинистых основаниях это свойство бесполезно. А в холодном климате глина увеличивается в объемах и начинает давить на основу здания.

Правила устройства

На процесс укладки подушки под фундамент влияет много факторов: его вид, тип грунта, этажность постройки, физико-механические характеристики геологических исследований. Поэтому нет четкого правила, в основном соблюдают определенные этапы, от которых не рекомендуется отклоняться. После выравнивания дна траншеи:
  • Засыпают несколько песчаных слоев. Их общая высота 20-25 см. Они проливаются водой и утрамбовываются. Затем поверхность выравнивается.
  • Укладывают слой щебня, который также утрамбовывается. Его высота обычно около двадцати сантиметров.
  • Затем снова засыпается песок. Его увлажняют для придания прочности. Добавление проводят до тех пор, пока не заполнятся пустоты между крупным заполнителем.
Трамбовка особенно понадобится при строительстве многоэтажных домов, когда каждую засыпаемую партию выравнивают с применением техники. При этом через каждые двадцать сантиметров для улучшения качества подушки нужно не забывать проливать ее водой.
Похожие статьи
Вторичный щебень – что это и для чего?
Все об известняковом щебне
Цемент – история возникновения
Какая теплопроводность щебня
Все о кварцевом песке
Все о гравии: свойства, добыча, применение
Так ли важен коэффициент уплотнения щебня
Определение и значение плотности песка
Все о гравийном щебне
Все о гранитном щебне
Щебень – покрытие для дорог родом из древности
Много ли разновидностей есть у простого песка?
Устройство основания (подушки) из щебня и песка
Какой коэффициент фильтрации песка
Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона
Добыча нерудных строительных материалов
Гравий: классификация, сфера применения
Керамзит: виды, фракции, области применения
Грунты для озеленения
Вторичный щебень