Цемент – история возникновения

Фундаментальное строительство невозможно без применения вяжущих веществ, первые из которых были созданы еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Помимо растительных составов люди научились использовать продукты обжига для изготовления искусственных строительных смесей. 

Первыми из них стали известь и строительный гипс – именно их использовали при возведении лабиринта в Египте, Пантеона в Риме и Акрополя в Афинах. Подобными смесями пользовались даже народы Северной и Южной Америки, развивавшиеся самостоятельно вплоть до 15 века н.э. Но впоследствии архитектура стала более требовательной, и появилась необходимость в более качественных растворах.

Попытки улучшения воздушных смесей

Известь, гипс и глина твердеют только при непрерывном контакте с воздухом, в связи с чем увеличивалась их пористость, и уменьшалась прочность. Как следствие – материал не был способен выдержать серьезную нагрузку и легко разрушался при контакте с водой, что существенно ограничивало возможности архитекторов.

Несколько тысячелетий способы соединения строительных блоков друг с другом оставались неизменными, развивались только технологии производства стройматериалов. Например, в Москве с 1584 года начал действовать «Каменный приказ» - государственная структура, созданная для производства строительного камня и кирпича. Также здесь производили известь. 

Как появился цемент?

Первые наработки были созданы британским архитектором Джоном Смитоном. В результате экспериментов с известковыми соединениями и пуццоланами он сумел получить вещество, способное затвердеть под воздействием воды и сохранить высокую прочность в дальнейшем. Этот материал был использован для реконструкции Эддистонского маяка. 

Впоследствии эти технологии распространились по всему миру. В Российскую Империю они были завезены Егором Челиевым, позаимствовавшим европейские строительные технологии. Спустя два года британец Д. Аспинд получил патент на изготовление цемента посредством смешения глины, известковой пыли с последующим обжигом. Полученный материал впоследствии начали называть клинкером.

Впоследствии технология не претерпевала фундаментальных исследований. Аналогичные способы производства используют и сегодня. В зависимости от марки продукта и его назначения производители изменяют состав с целью получения заданных характеристик. 

Цементом не называют некий конкретный стройматериал – это группа веществ, схожих по своим свойствам. Все они порошкообразны, при объединении с водой создают вязкую массу, твердеющую при высыхании. Затвердев, цемент не может вернуть прежнее состояние. В основу цементной сыпучей смеси входят известковые, глинистые и маргелистые породы, а также добавки в виде шлака или бокситов. 

Мы производим и доставляем нерудные строительные материалы по всей России.

Похожие статьи
Вторичный щебень – что это и для чего?
Все об известняковом щебне
Цемент – история возникновения
Какая теплопроводность щебня
Все о кварцевом песке
Все о гравии: свойства, добыча, применение
Так ли важен коэффициент уплотнения щебня
Определение и значение плотности песка
Все о гравийном щебне
Все о гранитном щебне
Щебень – покрытие для дорог родом из древности
Много ли разновидностей есть у простого песка?
Устройство основания (подушки) из щебня и песка
Какой коэффициент фильтрации песка
Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона
Добыча нерудных строительных материалов
Гравий: классификация, сфера применения
Керамзит: виды, фракции, области применения
Грунты для озеленения
Вторичный щебень