Так ли важен коэффициент уплотнения щебня

Так ли важен коэффициент уплотнения щебня

Число, характеризующее степень понижения наружного объема сыпучих смесей при его транспортировке или уплотнении, называют коэффициентом уплотнения. Чаще всего этот параметр используют при оценивании нерудных материалов: щебня, гравия и песка. 

Щебень

Для каждой разновидности щебенки существует своя маркировка, регламентируемая стандартом (ГОСТ 8267-93). В документе четко прописаны также и методы, по которым определяется этот коэффициент. Каждый производитель обязан указывать этот показатель в сопроводительной документации. Уровень уплотнения можно выяснить при помощи специального оборудования в лабораторных условиях. Обычно на это уходит около трех рабочих дней. Кроме того, вычислить уплотнительные данные удается при помощи различных экспресс методов, требующих применения вибрационных и статичных плотномеров. 

Важность показателя в реальных условиях

На практике наличие данных о КУ дает возможность определить:

  • Массу необходимого материала при закупках;
  • Скорость будущей усадки псефита. 

Во время строительных работ массу щебня можно узнать, перемножив заполняемый объем на удельный вес и на КУ. Профессионалы используют при этом специальные таблицы, в которых указаны значения средней массы в соответствии с конкретной фракцией. К примеру, на один кубометр дресвы приходится полторы тонны материала с фракцией 0-5 мм, и где-то 1470 кг с размером зерна 40-70 мм. 

Применение нерудных горных пород в строительных целях не обходится и без такого показателя, как насыпная плотность. Ее крайне важно учитывать при выполнении целого ряда профессиональных процессов. Величина рассчитывается опытным способом с задействованием мерных сосудов, объемом не более 50 литров. Узнав разность между полным и пустым резервуаром нужно поделить ее на показатель вместимости этой же емкости.  

Расклинцовка щебня

Информацию о насыпной густоте используют при осуществлении этого процесса. Он представляет собой плотную укладку щебенчатой подушки с применением разных по фракции гранул. Таким образом удается заполнить пустоты между нестандартными зернами, сократив или вовсе исключив число пустот. 

Трамбовка щебня

Необходима для упрочнения фундаментов дорожных полотен, конструкций и массивных зданий. Работа выполняется с применением спецтехники или ручных трамбовочных инструментов. Степень готовности материала определяют на основе значений уплотнительного коэффициента. 

Помимо решения указанных задач КУ служит базой для расчета количества щебенки, требуемого при засыпке определенного участка. Все известные фракционные группы щебней имеют свой КУ. 

Заказать щебень в любом количестве в Москве.

Похожие статьи
Вторичный щебень – что это и для чего?
Все об известняковом щебне
Цемент – история возникновения
Какая теплопроводность щебня
Все о кварцевом песке
Все о гравии: свойства, добыча, применение
Так ли важен коэффициент уплотнения щебня
Определение и значение плотности песка
Все о гравийном щебне
Все о гранитном щебне
Щебень – покрытие для дорог родом из древности
Много ли разновидностей есть у простого песка?
Устройство основания (подушки) из щебня и песка
Какой коэффициент фильтрации песка
Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона
Добыча нерудных строительных материалов
Гравий: классификация, сфера применения
Керамзит: виды, фракции, области применения
Грунты для озеленения
Вторичный щебень