Песок: виды, свойства, области применения
Песком называют как природный песок (рыхлая осадочная смесь, получившаяся в результате разрушения твёрдых горных пород), так и искусственный материал,  состоящий из зёрен горных пород. Природные пески имеют округлую и окатанную форму, в то время как у искусственных песков форма зерен остроугольная с шероховатою поверхностью.

Применение песка

Песок незаменим:

  • в составе строительных материалов и смесей, 
  • при возведении дорог и насыпей, а также строительстве аэродромов,
  • в жилищном строительстве (для намывки участков под строительство, в растворах для кладки, для штукатурных и фундаментных работ),
  • при благоустройстве территорий,
  • для бетонного производства (бетон высоких марок прочности, железобетонные изделия),
  • при производстве тротуарной плитки, бордюров, колодезных колец,
  • в декоративных и отделочных работах,
  • при изготовлении стекла,
  • в процессах фильтрования и очистки воды.

Виды и свойства песка

Существуют следующие виды песка:

  • строительный
  • речной 
  • карьерный (мытый и сеяный)
  • тяжёлый искусственный песок

Строительный песок — это природный песок с размером зерен от 1,5 до 5 мм. Его получают при разработке песчаных и песчано-гравийных месторождений. Основные свойства данного песка: водопроницаемость, кислотостойкость и огнеупорность.

Применяется при производстве строительных смесей и бетонов высокой прочности, а также в качестве септика в дренажных и водоочистительных системах.

Речным называют песок, добываемый из русел рек. Речной песок экологичен, отличается высокой степенью очистки (имеет минимальное количество пыли и глинистых частиц), а также отлично пропускает воду. По размеру зерна речной песок бывает: мелким (до 2 мм), средним (2-2,5 мм) и крупным (свыше 2,5 мм). Именно размер фракций и плотность речного песка определяет области применения для него: изготовление асфальтобетонных смесей для строительства дорог, производство бетона и железобетонных изделий, фундаментов, тротуарной плитки. Также речной песок используют для дренажа и фильтрации сточных вод и для детских песочниц.

Карьерный песок (может быть мытым или сеяным) находит широкое применение в при обустройстве территории, а также в строительстве и дорожных работах.

Мытый карьерный песок получается в результате добычи карьерного песка и тщательной промывки его водой. Свойства данного типа схожи с речным песком, но получаемые растворы более стабильны.

Сеяный карьерный песок — просеянный и очищенный от крупных фракций карьерный песок. Применяется в строительных кладочных и штукатурных растворах, а также в приготовлении асфальтобетонных смесей и и фундаментов.

Искусственный песок получают в результате дробления различных горных пород (гранит, мрамор, известняк и пр.) и шлаков различной плотности и происхождения. Применяются чаще всего в виде заполнителя для декоративных растворов и штукатурок

Похожие статьи
Вторичный щебень – что это и для чего?
Все об известняковом щебне
Цемент – история возникновения
Какая теплопроводность щебня
Все о кварцевом песке
Все о гравии: свойства, добыча, применение
Так ли важен коэффициент уплотнения щебня
Определение и значение плотности песка
Все о гравийном щебне
Все о гранитном щебне
Щебень – покрытие для дорог родом из древности
Много ли разновидностей есть у простого песка?
Устройство основания (подушки) из щебня и песка
Какой коэффициент фильтрации песка
Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона
Добыча нерудных строительных материалов
Гравий: классификация, сфера применения
Керамзит: виды, фракции, области применения
Грунты для озеленения
Вторичный щебень