Определение и значение плотности песка

Определение и значение плотности песка

Под плотностью принято понимать физическую величину, демонстрирующую какое количество вещества находится в определенной объемной единице. Вообще у сыпучих веществ этот важный параметр нельзя определить однозначно. На самом деле одно и то же количество песка может занимать разные объемы.

Здесь все зависит от следующих факторов:

  • Уровень влажности;
  • Пористость;
  • Уплотнение;
  • Наличие примесей;
  • Лещадность зерна.

От значений плотности напрямую зависит сфера применения сухой смеси. Ведь это влияет на эксплуатационные характеристики будущих сооружений. Кроме того, на основании этих данных удается рассчитать точный расход нерудных материалов, нужный для получения растворов с четко заданными свойствами. 

Песок

Как и в других случаях, для выяснения песчаной непроницаемости зачастую достаточно разделить массу на занимаемый объем. Формула имеет вид: ρ = m/V. Без этого показателя невозможно осуществить верный расчет при замешивании строительных растворов. Нарушение пропорций приведет к лишним затратам либо к существенному ухудшению качества изделий. 

Коэффициент фильтрации песка

В настоящее время песок считается чрезвычайно популярным в строительстве материалом. Его широко используют при выполнении многих видов работ, а именно:

  • Возведение жилых домов, промышленных и общественных зданий;
  • Облагораживание территорий;
  • Укладка автомобильных и железнодорожных путей.

На его основные характеристики влияет также еще несколько параметров, включая фильтрационный коэффициент. Он означает толщину песка, которую вода успевает пройти за 24 часа. Измеряется этот параметр в метрах, деленных на сутки. Показатель зависит преимущественно от числа посторонних примесей. Чем выше концентрация чистого песка, тем выше этот коэффициент. У карьерных разновидностей он находится в пределах 0,5-7 м/сутки. 

Типы уплотненности песка

Для удобства расчетов используют показатели истинной, средней и насыпной плотности. Истинные значения данной горной породы составляют 2500 кг/м3. На практике применяют насыпную плотность. Она относится скорее к веществам, не прошедшим процесс уплотнения. После уплотнения значение увеличивается. Как правило, насыпные параметры равны 1300-1500 кг/м3.

В рабочих условиях для определения этого фактора песок просеивается сквозь мелкое сито, а потом перекладывается в литровую мерную колбу. При засыпке с десятисантиметровой высоты образуется конус, впоследствии аккуратно срезаемый металлической линейкой. После взвешиваний данные рассчитывают по формуле: разность масс полного и пустого сосуда, деленная на объем. 

Что касается средней густоты, то тут все сложнее. У каждого вида песка она различается. Зависит в основном от лещадности, происхождения и состава песочного зерна. 

Похожие статьи
Вторичный щебень – что это и для чего?
Все об известняковом щебне
Цемент – история возникновения
Какая теплопроводность щебня
Все о кварцевом песке
Все о гравии: свойства, добыча, применение
Так ли важен коэффициент уплотнения щебня
Определение и значение плотности песка
Все о гравийном щебне
Все о гранитном щебне
Щебень – покрытие для дорог родом из древности
Много ли разновидностей есть у простого песка?
Устройство основания (подушки) из щебня и песка
Какой коэффициент фильтрации песка
Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона
Добыча нерудных строительных материалов
Гравий: классификация, сфера применения
Керамзит: виды, фракции, области применения
Грунты для озеленения
Вторичный щебень