Много ли разновидностей есть у простого песка?

Много ли разновидностей есть у простого песка?

Песок – это очень мелкие частицы горных пород. Для строительной отрасли это очень важный материал, необходимый для создания бетона и других растворов.
Получают его с помощью специальной техники – бульдозеров, экскаваторов, другого оборудования, а добыча происходит в карьерах и водоемах. Существует несколько видов, они различаются по своим характеристикам и применяются для разных видов работ.

Виды классификаций

Песок можно классифицировать по нескольким параметрам – по происхождению (это касается природного) и по месту добычи.
По происхождению (генезису) различают следующие пески:
  • эоловые – нанесенные ветром;
  • аллювиальные – отложения водных потоков;
  • делювиальные – выветренные отложения на склонах, преобразованные осадками и талыми снегами;
  • озерные – осадки, которые собираются на дне озер.

Помимо генезиса, существует более распространенная в строительном деле классификация – по месту добычи. Так отличают песчаные зерна, добытые в карьерах, на водоемах, искусственного происхождения.

Речной песок – это полезное ископаемое, которое получают во время работы на руслах рек. При добыче используются экскаваторы-драглайны и похожую технику, с помощью которой нужный материал буквально вычерпывают из-под воды. На берегу часто приходится использовать гидромонитор – оборудование, которое с помощью мощной струи воды размывает залежи.

Речной песок стоимость

Существуют и земснаряды – это плавучие средства с насосом, которые промывают воды, а оставшийся песок перемещают на берег.
Продукт, получаемый из рек, отличается чистотой и однородной структурой, в нем нет примесей. Размеры песчинок – не более 0,5 мм, а цвет обычно светло-желтый или светло-серый. Применяется для создания железобетонных конструкций, дорожного покрытия (тротуарных плиток), канализационных колец, а также при производстве стекла.

Карьерный – добывается в карьерах с помощью техники, и изначально он содержит многие примеси. В таком виде используется для подсыпания фундаментов и траншей. В зависимости от очистки различают два подвида:
  • сеяный;
  • мытый.
Сеяный получают путем просеивания от нежелательных примесей, камней, впоследствии используют для строительных растворов и отделочных материалов. Для мытого необходимо большое количество воды – от глины и пыли избавляются посредством промывания.

Морской песок – извлекается с морского дна при помощи гидравлического оборудования. Очень чистый и из-за этого востребованный стройматериал, который применяется очень широко – для производства бетонных конструкций и строительных смесей.

Искусственный создается при механизированном дроблении минералов – известняка, белого кварца, мрамора. От натурального его отличают более однородные частицы и отсутствие примесей.
Похожие статьи
Вторичный щебень – что это и для чего?
Все об известняковом щебне
Цемент – история возникновения
Какая теплопроводность щебня
Все о кварцевом песке
Все о гравии: свойства, добыча, применение
Так ли важен коэффициент уплотнения щебня
Определение и значение плотности песка
Все о гравийном щебне
Все о гранитном щебне
Щебень – покрытие для дорог родом из древности
Много ли разновидностей есть у простого песка?
Устройство основания (подушки) из щебня и песка
Какой коэффициент фильтрации песка
Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона
Добыча нерудных строительных материалов
Гравий: классификация, сфера применения
Керамзит: виды, фракции, области применения
Грунты для озеленения
Вторичный щебень