Какая теплопроводность щебня

Какая теплопроводность щебня

Качество щебня оценивается сразу по нескольким показателям, включая морозостойкость, водопроницаемость, прочность и т.д. Одной из важнейших характеристик этого нерудного материала является теплопроводность

Характеристика щебня

Этот параметр нужно учитывать в случаях, когда щебенка предназначается для выполнения строительных работ. Особенно это касается возведения зданий различного назначения, преимущественно жилых строений. При необходимости поддерживать в будущих помещениях заданную температуру к выбору щебня подходят особенно тщательно. 

Под теплопроводностью понимают способность горной породы пропускать тепловые массы в слои других материалов, контактирующих с ними, и в окружающую среду. Если при определении коэффициента теплопроводности выявлены слишком высокие значения, использовать такую щебенку в жилом строительстве не имеет смысла. 

Как правило, в строительно-монтажных работах применяют гранитно-щебенчатые смеси с КТ равным 3,5. Это повышенный показатель, исключающий использование данной разновидности в сооружениях с термозащитой. Такие условия складываются в результате чересчур плотной структуры зерен, обуславливающей отсутствие пор. 

Если пор наоборот очень много, в них скапливается воздух, который считается слабым проводником тепла. Как следствие, наблюдается ощутимое снижение теплопроводного коэффициента. Характерным примером являются щебенчатые известняки. В них показатели КТ колеблются в пределах 0,3-1. Особой популярностью пользуется керамзитовая щебенка с рекордно низким КТ – 0,1. 

керамзит

Нормы расхода

Задействование нерудных пород, в частности, щебенки при осуществлении строительных работ строго регламентировано. Для этого сформированы специальные ГОСТы, учитывающие помимо прочего и расходные квоты. Нормирование основывается на вычислении таких параметров, как точное назначение мероприятий, происхождение сухих смесей, размеры фракций и многих других. 

Хорошим примером является черный щебень, широко применяемый в дорожно-строительной отрасли. Здесь все зависит от конкретного метода поверхностной обработки. Для двойной обработки нужен высокопрочный щебенчатый состав с прочностью 1000. При тройном уровне достаточно и прочностного показателя 800.

Первый слой наносится материалом средних фракций (20-25 мм). Это потребует примерно 28-30 кг дресвы, рассыпанной на каждом квадратном метре. Второй слой делают мелкой фракцией (10-15 мм). Расходные нормы тут составляют 24 кг на метр. Третий пласт обустраивается посредством рассыпки совсем мелких камешков (5 мм) при стандартных расходах – 15 кг/м2.

Похожие статьи
Вторичный щебень – что это и для чего?
Все об известняковом щебне
Цемент – история возникновения
Какая теплопроводность щебня
Все о кварцевом песке
Все о гравии: свойства, добыча, применение
Так ли важен коэффициент уплотнения щебня
Определение и значение плотности песка
Все о гравийном щебне
Все о гранитном щебне
Щебень – покрытие для дорог родом из древности
Много ли разновидностей есть у простого песка?
Устройство основания (подушки) из щебня и песка
Какой коэффициент фильтрации песка
Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона
Добыча нерудных строительных материалов
Гравий: классификация, сфера применения
Керамзит: виды, фракции, области применения
Грунты для озеленения
Вторичный щебень