Грунты для озеленения

Грунты для озеленения

Сегодня существует большое количество грунтов для озеленения. Они востребованы при ландшафтном проектировании, благоустройстве придомовой территории, создании всевозможных газонов и цветников. Каждый грунт обладает индивидуальным набором характеристик и собственной спецификацией. При подборе необходимого грунта, важно знать проблемы имеющейся почвы и задачи, под которые заказывается грунт. Выбор подходящего грунта способен обогатить почву, повысив ее урожайность.

Разновидности грунта

  • Планировочный  грунт (карьерный, пескогрунт, суглинок) — дешевый вариант для выравнивания и благоустройства участка, строительства и ремонта дорог, для рельефных и ландшафтных работ. Благодаря глиняной основе имеет повышенную плотность и хорошо взаимодействует с любым видом почвы. Не рекомендуется для растений, поскольку не обладает плодородным слоем.
  • Плодородный грунт состоит из смеси плодородной почвы, торфа и песка. Идеален для рассады и растений. Благодаря отличной влагопроницаемости, данный тип грунта обеспечивает растения влагой и повышает урожайность.
  • Растительный грунт, как и плодородный, является высокоурожайным. Он хорошо проводит воздух и воду, поэтому его используют для обогащения глинистой и сухой почвы, а также под посадку различных растений (деревьев, кустарников, цветов).
  • Торф обладает хорошей влагопроницаемостью, обогащен различными микроэлементами. Он функционирует как природный фильтр, улучшая плодородность любого грунта. Применяется самостоятельно или в различных смесях. Торф делится на верховой (пригоден для выращивания цветов и кустарников) и низинный (используют для улучшения качеств почвы). Часто применяется как антисептик при удобрении почвы навозом.
  • Торфо-земляная смесь имеет нейтральную кислотность, обеспечивает грунту оптимальный водно-воздушный баланс. Предназначается для разбавления и насыщения глинистых почв полезными для плодоносящих деревьев и растений элементами (фосфором, калием и пр. .
  • Торфо-песчаная смесь — смесь, состоящая из песка и торфа (до 80%). Чаще всего используется в ландшафтных проектах различной сложности, пригодна для выравнивания участков и удобрения сухих земель.
  • Почвогрунты — смесь растительный грунта, торфа, песка и различных минералов. Считается универсальным грунтом, пригодным как для садово-огородных, так и для строительных работ и ландшафтного дизайна.
  • Чернозем применяются для удобрения обедненной почвы. Это наиболее эффективный и дорогой материал, богатый гумусом. Благодаря уникальным характеристикам чернозема, возрождается практически любая почва.
Похожие статьи
Вторичный щебень – что это и для чего?
Все об известняковом щебне
Цемент – история возникновения
Какая теплопроводность щебня
Все о кварцевом песке
Все о гравии: свойства, добыча, применение
Так ли важен коэффициент уплотнения щебня
Определение и значение плотности песка
Все о гравийном щебне
Все о гранитном щебне
Щебень – покрытие для дорог родом из древности
Много ли разновидностей есть у простого песка?
Устройство основания (подушки) из щебня и песка
Какой коэффициент фильтрации песка
Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона
Добыча нерудных строительных материалов
Гравий: классификация, сфера применения
Керамзит: виды, фракции, области применения
Грунты для озеленения
Вторичный щебень