Добыча нерудных строительных материалов

Добыча нерудных строительных материалов

Нерудные (неметаллических) материалы могут быть как природные (полученные добычей или переработкой натурального сырья), так и искусственные (прошедшие технологическую обработку на предприятиях природные материалы).p

Впервые промышленные разработки природных нерудных строительных материалов начались в XVIII веке в Уральских горах. Именно здесь появились первые крупные заводы и промышленные предприятия, занимающиеся добычей, обогащением и переработкой природного материала.

На сегодняшний день в России более 1000 предприятий по производству нерудных материалов (большинство из них находится в Северо-Западном, а также Сибирском и Центральном федеральных округах).

Нерудные материалы добыча

Методы добычи нерудных материалов

Перед добычей природных НСМ (нерудных строительных материалов) производится геологическая разведка с целью определения месторасположения, масштабов и глубины залежей. Затем принимается решение, какой способ добычи предпочтительнее.

Существуют разные методы добычи НСМ: каменных (щебень, гранит и т.п) и рыхлых нерудных материалов (песок, гравий).

Этапы разработки каменных залежей

  • Вскрывание породы (снимается верхний слой грунта для обеспечения доступа к горной породе)
  • Бурение скважины для закладки взрывчатки
  • Взрыв скалы (иногда серия взрывов для получения щебня небольших размеров)

Разработка рыхлых нерудных материалов

Выделяют открытый и закрытый способ добычи рыхлых нерудных материалов.
  • Открытый способ — добыча данного типа НСМ ведется в открытых карьерах и котлованах (так добывается песок с помощью экскаваторов). Простой и надежный метод, однако, горно-подготовительные, вскрышные и добычные работы строго регламентированы, а также обязательно восстановление земель, нарушенных в ходе выработки.
  • Закрытый способ — разработка осуществляется в водоемах (обводненных карьерах и руслах рек) с помощью специальных гидронасосных барж. Данный метод добычи трудоемкий (необходимы специализированная техника и высококвалифицированный рабочий персонал), поэтому стоимость добытых таким способом материалов становится выше. Однако, зачастую такой способ оказывается более рентабельным (песок со дна водоёмов почти не требует дополнительной обработки и соответствует большинству ГОСТов)

Тенденции отрасли нерудных материалов

На данный момент в среднем по России отмечается низкая степень автоматизации процессов при изготовлении нерудных материалов и отставание от мировых стандартов технического уровня оборудования отечественных предприятий. В будущем для поддержания конкурентоспособности своей продукции многим добывающим предприятиям придется оснащать производство современным оборудованием.

Вторым неутешительным фактором, препятствующим активному росту рынка нерудных материалов, является стагнация технологии переработки и проведения горных работ (они остаются неизменными уже более 30 лет). 

В-третьих, необходимы работы по разведке новых месторождений (особенно щебня и гравия). До сих пор используется разведанный сырьевой задел, созданный в советское время. Поэтому геологическая разведка в ближайшие годы должна стать важнейшей задачей горной промышленности, что в комплексе с переоборудованием предприятий и новыми инвестиционными проектами позволит добиться роста спроса продукции и оптимального сочетания ее цены и качества.

Похожие статьи
Вторичный щебень – что это и для чего?
Все об известняковом щебне
Цемент – история возникновения
Какая теплопроводность щебня
Все о кварцевом песке
Все о гравии: свойства, добыча, применение
Так ли важен коэффициент уплотнения щебня
Определение и значение плотности песка
Все о гравийном щебне
Все о гранитном щебне
Щебень – покрытие для дорог родом из древности
Много ли разновидностей есть у простого песка?
Устройство основания (подушки) из щебня и песка
Какой коэффициент фильтрации песка
Влияние песка на свойства мелкозернистого бетона
Добыча нерудных строительных материалов
Гравий: классификация, сфера применения
Керамзит: виды, фракции, области применения
Грунты для озеленения
Вторичный щебень